30位遇难者名单公布 英雄,一路走好!

亚搏vip2019-首页

  • 作者:lee
  • 时间:2019-04-03 10:59

  • 路面上摆放着菊花,写着挽词:救火英雄一路走好

    群众来到西昌市殡仪馆为牺牲的扑火人员献哈达

    群众来到西昌市殡仪馆为牺牲的扑火人员献花圈 新华社发

    3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,当地迅速组织力量赶赴火场扑救。4月1日晚,30位失联扑火队员遗体全部找到。

    4月2日下午,凉山彝族自治州人民政府新闻办公室召开新闻通气会,通报了木里森林火灾最新情况和牺牲人员善后工作进展。

    凉山州木里县“3·30”森林火灾应急协调工作领导小组介绍,4月2日当天,通过低空和地面人员全力扑救,整个火场明火已全部扑灭,火场已得到全面控制,现转入清理余火和探搜火场阶段。

    百姓凌晨挥泪送别英雄

    “应急管理部南方航空护林总站派出5架直升机开展空中侦察、吊桶灭火作业。截至下午3时,5架直升机共飞行14架次,洒水22桶,约65吨。”凉山州安全生产监察执法支队支队长唐毅介绍,600余位地面扑救人员仍奋战在灭火一线,全面清理火点、烟点,配合直升机空中洒水作业,确保扑灭一段巩固一段,严防死灰复燃。

    此次森林火灾造成27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。2日凌晨1时20分,第一批转运的23具牺牲人员遗体护送至西昌市殡仪馆,除一具遗体尊重家属要求安置在木里县,其余6具遗体将于2日20时左右送抵西昌。

    2日凌晨1时20分,载有木里森林火灾救火英雄遗体的车队抵达西昌。在通往殡仪馆的路上,凉山群众自发走上街头,手持菊花守候在街道两旁,等待着在火灾中牺牲的救火英雄归来。路面上摆放着菊花,写着挽词:救火英雄一路走好。

    牺牲人员家属抵达西昌善后

    通气会上介绍,有16名牺牲人员家属2日陆续抵达西昌,公安人员已对首批转运的23位牺牲人员DNA分型检测完毕,并对7名先期抵达西昌的牺牲人员家属采集血样样本,进行实验室比对认定。后续牺牲人员家属DNA比对工作也在抓紧进行。

    凉山州政府按照一名牺牲人员一个服务小组的要求成立专门工作组,抽调医护和心理辅导人员组成服务小组为牺牲人员家属提供全方位服务。凉山州政府副秘书长吉木子拉介绍,州政府和森林消防相关单位已为30位牺牲的救火英雄启动烈士申报程序。

    火场明火已全部扑灭

    2日6时30分,四川总队攀枝花支队100人、成都大队150人,共250人向火场增援。现场联合指挥部经过现地勘察,火场已没有明火,只有内线悬崖上有少量烟点,已没有蔓延威胁。目前,后续增援力量暂时原地待命,集中火场现有力量和上午到达的3架直升机实施彻底清理,确保上午实现“无明火、无烟、无气”。

    2日当天,通过低空和地面人员全力扑救,整个火场明火已全部扑灭,火场已得到全面控制,现转入清理余火和探搜火场阶段。

    目前,四川省人民政府依法成立了凉山州木里县森林火灾调查组,将对此次火灾起火原因、救火过程、应急救援等工作依法调查,针对火灾过程中的爆燃等细节问题组织专家论证,相关调查结果将及时向社会公布。

    四川凉山森林火灾中的“爆燃”是什么?

    ■小知识

    3月31日,在木里森林火灾扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火“爆燃”,造成27位森林消防队员和3位地方干部群众牺牲。

    什么是“爆燃”?中国森林消防学科带头人白夜说:“‘爆燃’ 通常指‘爆炸性燃烧’,和森林消防队员平日灭火时所说的‘轰燃’意思相近,往往发生时间突然,会在短时间内形成巨大火球、蘑菇云等现象,‘爆燃’时产生的温度极高。”

    造成“爆燃”的原因有哪些?白夜表示,一是地面植被和林下可燃物因长期堆积后发生腐烂,进而产生大量可燃气体,同时与腐烂的可燃物混合后,突遇明火燃烧导致;二是在陡坡、山脊、山岩凸起地形、鞍部、单口山谷、草塘沟等特殊的、较为封闭式的地形中,蔓延而至的林火使这些地形中的可燃物同时预热、共同燃烧后所形成。

    “爆燃”造成的危害有哪些?白夜说,一是烧死大量地被植物,给当地的生态环境和人们的生命财产造成危害;二是产生大量高温有害气体,烫伤受困者呼吸道,同时受困者因吸入大量有害气体,会导致中毒、昏迷甚至直接死亡;三是产生高温热浪,对受困者造成灼伤,严重时会直接将受困者烧亡。

    “森林消防队员在进行灭火救援时,也应注意保护自身安全。”白夜表示,一是要侦察好火场情况,尽量避开危险地形、植被类型和气象条件,然后进行科学扑救。二是在火灾现场,切记不要顺着风向逃生,也不要往山上或者经鞍部逃生等。三是在进行救援时,发现附近存在无可燃物的农田、河流、湖泊等区域,应快速转移到这些区域中,采取蹲姿进行避险;倘若火势太大导致被困,也可利用湿毛巾堵住口鼻,并包裹好裸露在外的皮肤、毛发等部位,迎着火焰蔓延方向快速冲出火线。

    白夜认为,倘若火焰燃烧面积较大,但距离森林消防队员又有一段距离时,可以采取“以火攻火”的方式进行自救,即在大火蔓延反方向处,控制性地先用火烧出一定面积,当火焰到达时,周边没有可燃物,无法蔓延,同时两股火焰‘相遇’后,氧气使用殆尽,火焰也会自然熄灭。“但这种方法,一是要在风力不大的情况下使用,风力太大反而适得其反;二是要掌握一定专业知识,能够对火灾形势进行清晰冷静的判断,普通民众切勿盲目尝试。”白夜说。

    综合新华社、《四川日报》、《北京青年报》等报道



    站内推荐

    凝聚品牌力量 匠心铸造口碑

    凝聚品牌力量 匠心铸造口碑

    本报《爱健康》周刊与岭南牙科将于端午节前夕,携手举办一场“情暖端午”品粽联谊会,参加的市民可在品尝美味粽子的同

    亚搏vip2019种植牙品牌帮助亚搏vip2019患者重圆“好牙梦”

    亚搏vip2019种植牙品牌帮助亚搏vip2019患者重圆“好牙

    十多年来,亚搏vip2019种植牙品牌岭南牙科始终秉着“工匠精神”和“技术至上、患者至上”的经营理念,帮助数以千计的亚搏vip2019患者

    定了!!深圳突然宣布,房价或腰折!

    定了!!深圳突然宣布,房价或腰折!

    刚刚,中国改革开放的最前沿——深圳,终于扔出了重磅炸弹。它正式宣布:住房体制二次巨变,正式落地了!

    爱牙人士齐聚一堂 聆听种植牙大讲堂

    爱牙人士齐聚一堂 聆听种植牙大讲堂

    本报讯 本报《爱健康》周刊与南宁岭南牙科携手举办的种植牙大讲堂活动于4月19日在岭南牙科举行。