货币政策要收紧?坚持稳健松紧适度!

亚搏vip2019-首页

  • 作者:
  • 时间:2019-05-14 09:54

  • 9日,央行公布了4月金融数据,信贷社融等数据略逊于市场预期。货币政策是否收紧了?社融增速为何出现回落?个人中长期贷款是否进入了股市和楼市?

    近日,中国人民银行办公厅主任周学东、货币政策司司长孙国峰、金融市场司副司长邹澜、调查统计司副司长张文红,对4月金融数据进行了权威解读,就6个关键问题向市场传递了明确信号。

    关键一:货币政策是否收紧?

    4月金融数据有所回落,部分市场人士认为这是央行在3月信贷和社融放量后,政策有所收紧的结果。

    孙国峰表示,环比数据往往跟季节性因素有关。从往年规律看,新增贷款3月末冲高后4月往往会回落,环比回落是合理的。

    4月末M2同比增长8.5%,社会融资规模同比增长10.4%。这分别是过去14个月和7个月以来的次高点,体现了稳健货币政策松紧适度的要求。

    孙国峰表示,观察货币信贷数据的变化趋势要拉长时间窗口,在一个时间序列上不能只看一个点,一种办法是看数据的移动平均值。如果算12个月的移动平均值,4月新增贷款1.4万亿元,社会融资规模增量1.8万亿元,跟上个月基本是持平的。还有一个办法是看一段时间的累计数据,1—4月新增贷款6.82万亿元,同比多增7912亿元,社会融资规模增加9.54万亿元,同比多了1.93万亿元,都说明了货币信贷的数据是比较好的。

    孙国峰强调,从总量和结构数据可以发现,货币政策的取向没有改变,人民银行坚持稳健的货币政策,保持松紧适度。松紧适度的标准要看货币信贷的增长,主要是M2和社会融资规模的增长与名义GDP增速是否相匹配,从结果上来看是匹配的,说明货币政策保持了稳健的取向,同时也是松紧适度的。

    关键二:资金是否进入股市和楼市?

    4月存款同比少增,但个人中长期贷款增速较高,这部分资金是否进入了股市和楼市?张文红表示,目前从统计数据上没有看到明确的信号。

    邹澜表示,从2016年以来,人民银行牵头金融部门积极配合做好房地产调控工作,推动建立房地产市场平稳健康发展的长效机制,加强房地产金融宏观审慎管理,抑制流动性过度流向房地产。过去几年,总体上政策效果已经逐步有所显现,而房地产调控和房地产金融政策的取向没有改变。

    2019年,央行还将继续严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,以及“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。具体有几方面重点:一是配合实施好房地产市场平稳健康发展的长效机制;二是按照“因城施政”原则,落实好差别化住房信贷政策。

    关键三:货币政策如何应对外部冲击?

    今年,宏观经济面临内外诸多不确定因素,尤其是当下。货币政策取向牵动人心。孙国峰表示,年初时也面临很多挑战,但稳健货币政策逆周期调节取得了非常积极的效果,信用收缩风险明显缓解,市场信心提振。

    下一步,人民银行将继续实施稳健的货币政策。总量上保持松紧适度,把好货币供给总闸门,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,把握好调控的度。保持M2和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配,满足经济运行在合理区间的需要。

    孙国峰表示,面对内外部经济环境变化,我国货币政策应对空间充足,货币政策工具箱丰富,完全有能力应对各种内外部不确定性。

    关键四:如何看4月M2和M1回落?

    4月末M2同比增长8.5%,增速比上月略低0.1个百分点,比上年末高0.4个百分点。张文红表示,M2继续保持在去年同期以来较高的增长水平,这是人民银行坚持稳健的货币政策,保持松紧适度和流动性合理充裕的效果体现。

    张文红表示,在上述因素共同作用下,4月末货币乘数达到6.31,比上月高0.1,即通过合理的基础货币支持了M2的合理增长,为经济在合理区间运行营造了较为稳定的货币金融环境。

    对于如何看待M1增速?张文红表示,首先,M1是M2的组成部分,占M2比重约三成。也就是说,M1变化主要反映全社会流动性结构的变化,不代表流动性总量规模的变化。第二,近年来第三方支付工具和货币市场基金快速发展,降低了社会对M1的需求。第三,M1容易受到季节性和临时因素的干扰。因此,对于M1增速在月度之间的变化不必特别关注。

    关键五:社融回落主要受什么影响?

    “社融回落主要受季节性影响,以及今年信贷投放节奏跟去年不同有关。”张文红表示,一季度社会融资规模累计增加8.18万亿元,是历史同期最高水平。拉长时间看,社会融资规模总体延续了反弹态势,金融对实体经济的支持力度仍然较大。

    从结构看,4月社会融资规模有以下特点:一是贷款投放少于同期;二是委托贷款降幅收窄,信托贷款继续增加,未贴现银行承兑汇票同比多减;三是债券融资明显增加。

    关键六:下一步信贷增速如何判断?

    “总的来说,货币信贷保持了平稳增长态势,不存在4月货币信贷增速下滑的问题,稳健货币政策是松紧适度的。”孙国峰称。

    下一步判断货币信贷走势可以从两方面看:一方面从作为货币创造核心环节的银行角度来看,采取措施,促进银行主动增加信贷,支持实体经济;另一方面,从资金需求端来看,随着供给侧结构性改革的推进和经济的转型升级,信贷需求还是比较强的。因此,从供求两端来分析,未来的货币信贷还会保持平稳增长的态势。

    据《中国证券报》



    站内推荐

    凝聚品牌力量 匠心铸造口碑

    凝聚品牌力量 匠心铸造口碑

    本报《爱健康》周刊与岭南牙科将于端午节前夕,携手举办一场“情暖端午”品粽联谊会,参加的市民可在品尝美味粽子的同

    亚搏vip2019种植牙品牌帮助亚搏vip2019患者重圆“好牙梦”

    亚搏vip2019种植牙品牌帮助亚搏vip2019患者重圆“好牙

    十多年来,亚搏vip2019种植牙品牌岭南牙科始终秉着“工匠精神”和“技术至上、患者至上”的经营理念,帮助数以千计的亚搏vip2019患者

    定了!!深圳突然宣布,房价或腰折!

    定了!!深圳突然宣布,房价或腰折!

    刚刚,中国改革开放的最前沿——深圳,终于扔出了重磅炸弹。它正式宣布:住房体制二次巨变,正式落地了!

    爱牙人士齐聚一堂 聆听种植牙大讲堂

    爱牙人士齐聚一堂 聆听种植牙大讲堂

    本报讯 本报《爱健康》周刊与南宁岭南牙科携手举办的种植牙大讲堂活动于4月19日在岭南牙科举行。